差傳教育的再思

作個使萬民作主門徒的教會


朱昌錂

      

不少教會藉著每年的差傳年會,提升了教會的差傳意識,擴闊了會眾的視野和胸襟,激勵了為萬民萬族代禱的熱潮,喚醒了全職事奉的考慮,深化了普世宣教的知識和委身。

但是小部分教會的差傳年會,情況每況愈下。年會像是「王小二過年」:年年難過年年過。甚或差傳年會由一連幾晚的盛會,縮減為一個主日的差傳主日。聚會多年的會眾對差傳年會的感受是「一年一度填卡大會」。

若仔細觀察,不難發現,將差傳年會辦得出色的教會,差傳年會只不過是整體差傳教育的一個環節。除了差傳年會外,還有其他許多差傳教育的安排來幫助會眾認識和參與差傳事工。這些安排透過講台、主日學、團契、小組、短宣體驗、宣教士的選召和差派、宣教士的關顧與代禱、福音未及之民的認領等,讓會眾藉著「正規」(formal)、「非正規」(informal)及「不正規」(non-formal)的形式,在差傳事工上不斷進步。差傳年會只不過是把一整年各種差傳教育安排,推到一個高峰,使整個教會回顧過往、展望將來,對神藉他們在各民各族中有份參予福音廣傳發出讚歎感恩,對普世宣教重申他們的委身,調校他們的策略,修訂他們的重點,鼓勵彼此更努力。

差傳年會的意識就像過年一樣。如果平日的日子,風調雨順,國泰民安,家家有餘糧,人人樂安祥,過年就是一個感恩喜戴的日子:大清潔、團年飯、賀年等。平日日子過得好,過得有意義,過年便會喜氣洋洋,對未來日子充滿朝氣。

如果日常缺乏優質恆常的差傳教育,一年一度的差傳年會就只是一曝十寒的舉動。即或年會多采多姿,也不過是曇花一現的景象;惟有恆常優質的差傳教育,經過精彩的差傳年會催化,推動教會差傳事工更上一層樓。

因此,不要「迷信」差傳年會!

事實上,當我們討論差傳年會的成敗,背後隱藏了一個更基本的問題。當我們說差傳年會只不過是差傳教育各環節的高峰,我們就必須追問這個常被隱藏而忽略的基本問題:教會的使命是甚麼?

四福音的結束,都包含了普世宣教的使命(太28:19-20;可16:15-20;路24:49〔參徒1:8〕;約20:21-22)。從這幾段經文,我們可找出幾個突出的事情:一、這堥疇撈ㄗ魽u教會」;二、「使命」內容鮮明突出;三、聖靈的應許是作為履行使命的引導和能力。

當然,我的意思不是否定教會與使命和聖靈的關係。但是從這幾處的經文角度來看,我們發現「使命」與聖靈有密切的關係。聖靈降臨,乃是末世時代的開始。這末世時代的結束,是在「天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證」(太24:14)的時候。這末世時代,神的靈要澆灌凡有血氣的,各族各方各國各民要接受主的救恩(徒2)。這是聖靈的工作,是祂召子民,是祂賜他們能力,是祂引導祂的僕人使女,是祂光照黑暗心靈,是祂賜予生命,是祂召集萬民成為一體。這使命源於神自己。這使命源自聖父差派聖子,聖子差派聖靈,聖靈差派教會。

如此,我們就不能單獨將使命看為教會福音工作的擴展,同時也不能單獨將教會看作履行使命的工具。教會與使命都是聖靈的工作,聖靈的使命出現於教會,但教會不是這使命的至終目的。教會的產生,本身賦有使命,直至萬民萬族在主埵足陘@體。一個教會,正如使徒彼得說:「你們是……神的子民,要你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9

布賀夫說得好:「當說教會是履行使命的工具,這只是一半的真理。教會與使命的關係是多層面的關係。教會同時是使命目前暫時的結果,聖靈的作為有一個目標。目前的教會不是至終的目標,至終的目標是「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般(賽11:9)」。[1]

我們也可以說教會是使命的完成和使命的履行,這兩方面是不能分割的。若果我們只看到教會是使命的完成,我們的教會就變成一個內向和自顧靜態的群體。除非我們認識到目前的教會並不是至終的教會,我們還有一個至終的目標,我們還有未完成的使命:萬民作主的門徒!

我們怎樣處理差傳年會,基於我們怎樣看教會與使命的關係,我們就不會只等到每年一次的差傳年會,才來進行會眾的「差傳教育」。我們會在日常的講台、主日學、團契或小組中教導福音普傳天下的道理,傳遞萬民萬族歸主的需要,宣告新天新地同歸於一的榮耀。這些不一定是「傳統」的「宣教學」,而是系統神學、聖經神學、歷史神學。但是這些卻是不折不扣的「宣教學」。將「宣教學」放在純粹的「實用神學」範圍下,就是將教會與使命不可分割的關係分割,將「使命」看作單純的教會眾事工中的一項「邊緣」事工。

這並不是否定「差傳教育」。正因為一小部分教會將普世福音遍傳視作一項可有可無的事工,我們更要強調差傳教育。我們要求差傳教育必須融合在教會的整體教導堙C換言之,教會必然是個使萬民作門徒的教會。這樣,會友從初信造就,會友浸禮班開始,便受教成為胸懷普世的基督徒。主日學學生、團契團友從少便認識差傳的責任。我們要求差傳教育必須痡`持續一貫。學習是一個過程,包括認知、接納、同意、記憶、意念和應用。學習的方法,更是本於「已知之境」,而進入「未知之境」。因此,建立教會的宣教胸懷需要時間、毅力、恆心,而不是只倚賴一年一次「差傳年會」的一曝十寒之法。我們要求差傳教育必須「言教身教」。學習的途徑不單是從書本、課堂、經驗,一個常為人忽略的途徑,是老師、領袖的榜樣。優良的差傳教育需要那些為差傳禱告,樂意閱讀差傳書籍,謙卑學習差傳知識,熱心接待宣教士的「身教」,需要那些甘心「捨網」踏上宣教之路的人。

如果你盼望有優質的差傳年會,必須有優質的差傳教育。優質的差傳教育必須融入教會整體的教導和教育中。更基本的,必須勇敢衝破靜態內向的教會觀,看見一個不斷藉聖靈能力向前洶湧澎湃的福音,看見一個滿有縐紋等類的病而又滿有榮耀盼望的教會,看見一個萬民萬族同歸於一的新天新地。


[1] Hndrikus Berkhof, The Doctrine of the Holy Spirit, (Atlanta: John Knox, 1964), p.39
 

© 中華福音使命團(本文原載〔中福通訊〕,特准轉載)