禱告是一種帶著信心,隨時隨地向神傾訴的行動。在主禱文中,第一句話便是「我們在天上的父」。在拉撒路的墓前,耶穌舉目望天說:「父啊」;在祂的祭司禱文中,耶穌照樣呼喊禱祈。主耶穌的禱告是個人化的、親密的、震撼感人的,處處流露出依戀天父的情懷來。希伯來書的作者說:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。」(來五7

在雅各書一章五節中,「給演繹為禱告──「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」

在約翰壹書五章十四至十五節,我們讀到另一段關於禱告的教導:

「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」

腓立比書四章六節,是這樣描述禱告的:

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」

我們必須認識禱告是本乎神的旨意。耶穌基督曾設一個比喻是要人常常禱告不可灰心」(路十八1

保羅寫信給年青的提摩太,提醒他身為神的子民,卒先要做的幾件事情。他把禱告放在首要位置:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(提前二1

接著,保羅提到神的救贖以及耶穌基督要成為萬人的中保等事情,這些都是與禱告息息相關的。他表示他所擁有的使徒權柄與那存在內心的焦慮,跟神的旨意與基督的代求是一致的,不外是渴望見到人人「隨處禱告」(提前二8

新約聖經時常提醒我們「要恆切禱告」、「常常禱告」、「不住的禱告,凡事謝恩」,基督的號角呼喚我們「總要儆醒禱告」。若禱告不合乎神的旨意,這些經文又有何意思呢?這簡直是浪費篇幅。

禱告與神的旨意相輔相承,它使神的旨意效能盡顯。禱告的無窮影響力,在程度上與能力上可以與耶穌基督的救贖互相輝映。祂靠賴神的恩典,藉著永恆的靈,為人人嘗了死味」來二9;我們也是如此為萬人代求。

然而,我怎樣才曉得我的禱告是靠賴神的恩典呢?每一個真誠的禱告,其實是對神旨意的回應。它也許文辭粗疏,難登大雅之堂,但仍會蒙神悅納,因為那是順服祂的旨意。如果我把自己交付那感召我禱告的神,那麼我的禱告怎不與那期望我禱告的神的旨意一致呢?

禱告不是小事,它沒有給自私留一席位。即或最微小的禱告,只要它是出於神的旨意,也會滋長不息,直至它能涵蓋人間一切言辭,為萬有孕育利益,豐富人類的寶藏,彰顯神的榮美。神關心人禱告,因此祂回應人的禱告。

正如主耶穌所教導的,禱告最主要的特色在於它闖進了生活的每個層面。對猶太人來說,祭壇是禱告的地方和表徵。猶太人把祭壇分別出來,用以敬拜神;耶穌基督也把禱告的祭壇分別出來,讚頌兄弟之情誼。基督潔淨了祭壇,拓闊了它的用途。祂沒有視它為表演的舞台,而是藉著它來激發我們對別人的關懷。祂認為禱告不該是脣邊的喃喃自語。我們對人的態度是發自禱告的生命。我們必須先與人和好(如果可以的話,也要讓人與我們和好),才能談得上與神和好。與人復和是與神復和的先決條件。我們在擁抱神之先,必須擁抱弟兄;我們在與神聯合之前,必須與弟兄聯合。耶穌說:「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去向弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五23,24 禱告聖化了弟兄的關係。

不禱告等同漠視法紀,滋生事端,陷入無政府狀態。禱告在神的掌管中,恰似物質世界中的萬有引力般,令一切各歸本位,依軌而行。

在登山寶訓中,禱告所佔的篇幅,說明了耶穌對它的重視程度登山寶訓只有一百一十一節經文許多重要原則,只用三言兩語輕輕掠過,但直接或間接論述禱告的,卻有十八節之多。

無論站在那一個角度,或對神那一個兒女來說,禱告是敬虔生活的重要原則。耶穌不是以禱告來加添我們的負擔,叫我們更感吃重;祂乃是透過禱告來讓我們原有的、重要的責任輕省起來,叫我們靈命充沛,重新得力,快步奔騰。

摩西深明禱告的重要。他禱告時從不打空氣,不抱頭竄走。在他的生命中,最嚴肅與最進取的事業,莫過於禱告了。他常常熱切地禱告。儘管他與神有親密的關係,他並沒有減低禱告的熱誠。這種親密的關係不但使他洞悉禱告的本質和需要,還令他增強禱告的負擔,發現禱告的果效。在以色列人面臨重大危機之際,他「俯伏在耶和華面前四十晝夜」(申九18摩西既曉得怎樣奇妙的禱告,神自然也曉得怎樣賜下奇妙的果效。

禱告可以討神的喜悅;我們要是不禱告,神的祝福便無從臨──這番真理,聖經已多番強調。神這樣耳提面命,循循善誘,不外乎要我們相信祂願意垂聽禱告,並答允所求,以致我們可以放心把今生與永恆的事情都交付祂。為了鼓勵我們多禱告,祂以每一個理由來催促我們,以每一樣好處來誘使我們。祂指出,祂的兒子既跟我們站在同一陣線,我們的禱告又怎會不蒙應允呢?神能夠給我們成就一切,祂較我們地上的父母更有辦法,更甘心樂意。

我們要確切認識禱告這偉大事業,除非我們牢牢的抓著它,否則我們便不能把它辦得好。具效能的禱告能使撒但連連敗北,因此這老奸巨滑的傢伙不惜施出渾身解數來使好事多磨,叫我們走不上禱告的祭壇。我們需要牢牢抓著任何栓結,叫自己不會游離半步;一旦在既定的禱告時間和地方上鬆懈,那等於向撒但大開中門,撒但便會乘虛而入。要有效抵禦那惡者,我們便得在凡事上果敢敏捷,堅定不移,步步為營。

神已起誓要使禱告成為祂國度中的一塊牢靠基石,萬古常存。「人要常常為他禱告」(詩七十二15,這是祂所向披靡,直搗黃龍的先決條件。沒有任何東西比禱告更有力,更鋒銳。禱告本身就是力量,一切都是建基在禱告上,都是靠賴禱告延伸的。

禱告是權利,是神聖與尊貴的權利。禱告是責任,是具約束力與首要的責任。禱告超乎權利,超乎責任,它是方法、工具、條件。不禱告所失去的,多於放棄享受高尚權利所揚掉的,甚於沒履行責任所招損的。

禱告是獲得神幫助的特定條件。神的幫助正如祂的能力一樣,浩瀚無涯,也正如人的需要般錯綜變化,永沒止境。禱告是神供應人需要的補給站。禱告是暢通的管道,神的美善經過這管道流向我們,也叫各人的好處彼此補益。神是基督徒的父親,一切祈求與給予的關係都建基於此。

在禱告這偉大事工上,人是最直接受影響的。它是人最神聖的事工,置身其中,我們的動機也得以淨化,散發光芒。智慧之神既然認許禱告,因此禱告得最多、最好的人,自然是最有智慧的人。禱告不單是訓練敬虔的學府,也是培育智慧的苗床。

禱告不是一幅供我們把玩欣賞的圖畫,它不是詩歌,也不是音樂,但它的靈感與旋律卻來自天上。禱告始於心靈,它擁抱心靈,以高尚聖潔的情操激動心靈。

     

放大封面

作者:邦    茲
譯者:葉瑞蓮

頁數:152  頁
訂價:HK $35

二  版

  其他精彩的內容 ......

   

 

 

  1.  禱告的權利

  2.  禱告的實效

  3.  禱告多面體

  4.  禱告的良師 (1)

  5.  禱告的良師 (2)

  6.  禱告的典範

  7.  基督的禱告生活 (1)

  8.  基督的禱告生活 (2)

  9.  主禱文

10.  祭司禱文

11.  客西馬尼園的禱告

12.  聖靈與禱告

13.  禱告的幫助者

14.  神聖的代禱者

15.  禱告的能源


Copyright © 1997 World Christian Fellowship                                                  
All Rights Reserved